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Corso di addetto al confezionamento

Figura professionale in uscita

Addetto al confezionamento alimentare.

Obiettivi dell'intervento formativo

Lo scopo del corso è quello di formare  personale qualificato al quale trasmettere conoscenze e informazioni in merito alle corrette metodologie per porzionare, sistemare, confezionare i prodotti del reparto nel pieno rispetto delle norme igienico sanitarie attualmente vigenti. Alcuni moduli verteranno anche su competenze più trasversali quali la comunicazione e la gestione delle attività di lavoro in un team più strutturato.

Articolazione del progetto

Mod.1: SICUREZZA GENERALE SUI LUOGHI DI LAVORO

Mod.2: DIRITTI E DOVERI DEI LAVORATORI

  • Dal lavoro interinale al lavoro in somministrazione: la legislazione in materia di lavoro temporaneo;
  • Definizione del lavoro in somministrazione;
  • Sistema del lavoro in somministrazione: triangolazione lavoratore, agenzia, impresa utilizzatrice;
  • Gli ambiti di ammissibilità e i divieti previsti dalla legislazione e dai contratti collettivi nazionali di categoria dell’impresa utilizzatrice;
  • Il CCNL per i lavoratori temporanei;
  • Le materie di competenza e gli obblighi dell’agenzia per il lavoro;
  • Le materie di competenza e gli obblighi dell’impresa utilizzatrice;
  • Il contratto commerciale tra agenzia ed impresa utilizzatrice: che cosa deve necessariamente contenere il contratto tra lavoratore e agenzia di somministrazione;
  • La Bilateralità: Forma.temp – finalità e modalità di accesso alla formazione.

Mod. 3: CONCETTI DI SELF MARKETING E TEAM BUILDING

  • Self Marketing: la ricerca attiva del lavoro, stesura curriculum vitae e modalità di presentazione; ricerca attiva di potenziali aziende;
  • Team building: comunicare e gestire il lavoro in team.

Mod. 4: IL PROCESSO DI CONFEZIONAMENTO

  • Imballaggio, etichettatura e tracciabilità dei prodotti agroalimentari: imballaggio, tipologia di imballi, gestione degli imballi, scelta dei materiali, tipologia di trasporto, struttura e marcatura dei pallet, gestione dei pallet, unità di carico, caratteristiche mezzi di trasporto, composizione delle unità di carico, caratteristiche trasporto/imballaggio, etichettatura (normativa, tipologia di informazioni presenti in etichetta, ingredienti utilizzati, valori nutrizionali, additivi, categorie merceologiche, data di scadenza e termini di conservazione, gestione e indicazione del lotto e provenienza, denominazioni commerciali, codice a barre, controlli e sanzioni);
  • Tracciabilità (identificazione e codificazione dei lotti, corretto svolgimento nelle operazioni di confezionamento);
  • Tecniche e materiali di confezionamento: tecniche di confezionamento e tipologie, materiali di confezionamento (normativa, caratteristiche, proprietà);
  • Classificazione merci e allestimento: identificazione delle merci, procedure di segnalazione di non conformità delle merci, tecniche di scaffaling e disposizione delle merci, gestione degli scarti;
  • La gestione delle merci in un punto vendita cash and carry: indice di rotazione, esposizione delle promozioni;
  • Processo finale di controllo qualità del prodotto confezionato teoria;
  • Movimentazione merce.

Mod. 5: PROCEDURE E NORMATIVE DI RIFERIMENTO

  • HCCP: normativa di riferimento, tipi di contaminazione e conservazione, norme pulizia e sanificazione;
  • Regolamento e procedure anticovid;
  • Igiene personale: norme igienichee requisiti locali/edifici/strutture, norme igieniche per il personale, pulizia e sanificazione.

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